Megurus Rezepte zum Nachkochen

Wer hart arbeitet, muss gut essen. Das gilt auch für Wako, einer jungen Manga-Redakteurin aus MY GENDERLESS BOYFRIEND. Zu ihrem Glück liebt es ihr Freund Meguru, köstliche Gerichte für sie zuzubereiten. Hier sind drei Ideen aus der Welt des Manga zum Ausprobieren!

Kochen in My Genderless Boyfriend
MY GENDERLESS BOYFRIEND

Entführe Deine Sinne nach Tokio!

Meguru liebt das Essen und das Kochen – eine Eigenschaft, die den Protagonisten aus MY GENDERLESS BOYFRIEND noch sympathischer macht, finden wir. Wann immer er die Zeit findet, kocht er für seine geliebte Freundin aufwändige Gerichte. Und auch durch die angesagten Restaurant in Tokio probiert er sich durch – natürlich am liebsten in Begleitung von Wako.

Dir ist beim Lesen des Manga das Wasser im Mund zusammengelaufen? Wir haben hier drei typische Rezepte aus Megurus Welt für Dich zusammengestellt. Sie stammen von den tollen Foodblogs Ryukoch und Bento Daisuki sowie dem Magazin JAPANDIGEST. Schau Dir unbedingt ihre Seiten und Kanäle an – ein Paradies für Freund*innen der japanischen Küche und Kultur!

Rezepte My Genderless Boyfriend
Vorspeise

Rezept für Ramen - japanische Nudelsuppe

Nicht nur der berühmte Manga-Held Naruto liebt Ramen – inzwischen hat die japanische Nudelsuppe auch die europäische Gastronomie erobert. Ramen gibt es in zahllosen Variationen, für jeden Geschmack ist hier etwas dabei. Das Geheimnis liegt dabei in der Brühe: Die Foodblogger Ryusei und Matthias von Ryukoch.com erklären auf ihrer Seite, welche Brühen-Sorten es gibt und wie Du sie zubereitest. Wir stellen ein Ramen-Grundrezept hier vor. 

Foto: Ryukoch.com

Ramen - Zutaten und Zubereitung

  • Brühe (Shio-, Shoyu-, Miso- oder Tonkotsu-Brühe) - die Grundrezepte der verschiedenen Brühen findest du auf Ryukoch.com
  • 1 Bündel Ramennudeln
  • 1 Ei 
  • verschiedene Gemüse als Toppings, zum Beispiel Karotten, Zuckerschoten, Kohl, Sojasprossen
  • Tofu-Würfel
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 EL Sake (alternativ: Weißwein)
  • 2 TL Sesamöl 
  • 2 Stück Shiitake Pilze
  1. Starte mit der Brühe und koche Miso-, Shio-, Shouyu- oder Tonkotsu-Brühe. Auf Ryukoch.com wird Dir ganz genau erklärt, wie Du die verschiedenen Grund-Brühen zubereiten kannst und was der Unterschied ist. Du kannst notfalls aber auch Gemüse- oder Hühnerbrühe verwenden. 

  2. Schneide nun das Gemüse klein. Falls Du Shiitake verwenden möchtest und diese im getrockneten Zustand kaufst, weiche sie zunächst in lauwarmem Wasser ein.

  3. Gemüse wie z. B. dünn geschnittene Karotten, Zuckerschoten, Kohl, Sojasprossen usw. blanchieren - also kurz kochen. Damit das Gemüse Farbe und Konsistenz beibehält, solltest du es nach dem Kochprozess rasch abkühlen. Am besten geht das mit einem Eiswasserbad.

  4. Die anderen Zutaten nach Belieben zubereiten: Ei kochen (Härtegrad nach Geschmack), Tofu roh oder gebraten verwenden

  5. Im letzten Schritt die Ramen-Nudeln kochen (ca. 2 - 5 Minuten)

  6. Nun geht es ans Anrichten: Wärme dazu die Brühe noch einmal auf, gib die Ramen-Nudeln in die Brühe und die Toppings auf die Nudeln. Geschnittene Frühlingszwiebeln dienen als Garnierung und kommen ganz zum Schluss auf die Ramen. Fertig!

Nabe Rezept von Japandigest
Hauptgericht

Rezept für Nabe - veganer Eintopf

Eine sehr süße Szene im Manga zeigt, wie Meguru seine hart arbeitende Freundin Wako in den Tag verabschiedet und sich Gedanken darüber macht, was er für sie beide abends kochen soll. Nach einem Blick in den Kühlschrank entscheidet er sich für Nabe, einen japanischen Eintopf. Die Zeitschrift JAPANDIGEST stellt auf ihrer Seite ein tolles Nabe-Rezept vor, das wir netterweise hier zeigen dürfen. Auf Japandigest.de findest Du übrigens nicht nur kulinarische Ideen, sondern auch Beiträge über Kultur und Alltag in Japan. Sehr lesenswert!

Foto: JAPANDIGEST

Nabe - Zutaten und Zubereitung

  • 10 cm Kombu-Algen
  • 500 ml Wasser
  • 1-2 Pak Choi (Asia-Laden)
  • 6 Minimaiskolben
  • 1 Bund Enoki-Pilze (Asia-Laden)
  • 1 Bund Shimeji-Pilze
  • 6 Stück Shiitake-Pilze
  • 200 g Tofu
  • 1-2 Scheiben Abura-Age (frittierter Tofu, Asia-Laden)
  • 3 cm Karotte
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 5 cm Weißrettich
  • Zum Dippen: Sojasauce, Saft von einer Zitrone/Limette
1. Kombu und Wasser in einen Topf geben und 30 Minuten stehen lassen.
2. Gemüse waschen, Karotten und Rettich in Scheiben schneiden. Tofu, Abura-Age, Pilze und Frühlingszwiebeln in mundgerechte Stücke schneiden.
3. Alles in den Topf geben und ordentlich nebeneinander platzieren. Zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.
4. Sojasauce mit Zitronen-/Limettensaft mischen. Nabe mit Dip servieren.
Kochen in My Genderless Boyfriend
Dessert

Rezept für Hina Matsuri - Süßspeise mit Reis

Meguru und Wako sind richtige Naschkatzen. Sie können sich beide für liebevoll zubereitete Süßspeisen in Tokios Cafés begeistern und für einen Kuchen nehmen sie jeden Umweg in Kauf. Dir geht es ähnlich? Für Dein nächstes Dessert haben wir Dir hier ein Rezept vom Foodblog Bento Daisuki mitgebracht. Es ist ein bisschen aufwändiger, aber eben auch was ganz Besonderes für Deinen Gaumen. 

Die Hauptkomponenten sind übrigens den drei typischen Farben für das japanische Mädchenfest nachempfunden: pinkes Sakura Mochi, weißes Eis sowie grüner Matcha Kuchen.

Guten Appetit!

Foto: Bento Daisuki

Hina Matsuri - Zutaten und Zubereitung

  • 4 EL Vanilleeis
  • 4 St Erdbeeren
  • 2 EL Hina Arare (gepuffte Reiscracker, die kann man auch selbst machen - hier geht's zum Rezept von Bento Daisuki)

Für den Matcha Kuchen

  • 60 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 3 St Eier
  • 1 TL Matcha
  • 1 Schuss Milch

Für das Sakura Mochi

  • 100 g Mochigome (japanischer Klebreis)
  • 100 ml Wasser
  • 25 g Zucker in Wasser aufgelöst
  • 4 TL Anko (rote Bohnenpaste)
  • 1-2 Tropfen Lebensmittelfarbe (rot)
  • 1-2 Tropfen Sakura Essenz (Kirschblüten-Essenz aus dem Japan-Shop, optional)
  • Für den Matcha Kuchen den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif schlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb mit dem Zucker weiß-schaumig schlagen und anschließend Mehl sowie Matcha hinzufügen. Optional etwas grüne Lebensmittelfarbe dazugeben. Mit etwas Milch verrühren und dann schrittweise das Eiweiß unterheben.

  • Den fertigen Teig in eine gefettete Backform von etwa 20x20cm (alternativ: Springform 21cm) geben. Für etwa 15 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.

  • Mochigome gründlich waschen, bis das Wasser klar ist (ca. 4-5x). Anschließend für einige Stunden in Wasser einweichen (min. eine Stunde, besser über Nacht). Anschließend den Reis abtropfen lassen und mit derselben Menge Wasser sowie 1-2 Tropfen roter Lebensmittelfarbe in eine eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. Etwa 6-8 Minuten garen, dabei zwischendurch einmal umrühren. Mit dem Zuckersirup (sowie optional Sakura Aroma) verrühren und abkühlen lassen.

  • Das Dessert nun nach Belieben schichten! Zu beispiel zunächst ein paar Hina Arare in ein Glas geben und darüber einen ausgestochenen Kreis Matcha Kuchen legen. Danach folgten Eis, Anko sowie der Sakura Mochi Reis. Die Dekoration bildeten erneut Hina Arare sowie eine kleine, durchgeschnittene Erdbeere.